Esta bebida ancestral es de origen mesoamericano es tradicional en los estados de Chiapas y de Tabasco.
Los ingredientes con los que se prepara
son:
- maíz
- cacao
- azúcar
- hielos
- canela
(opcional)
- achiote
(opcional)
- jícara
Modo de preparación:
Esta es una bebida espesa hecha a base
de maíz y cacao. Dicen que beberla en jícara siempre marcará la diferencia,
como dicen los nativos de aquellas tierras del sur del país. La preparación es
todo un ritual, desde “nixtamalizar” el maíz, molerlo para obtener la
masa con la consistencia deseada. Por su parte, el cacao generalmente se muele
fino, aunque al final es cuestión de gustos. Se endulza con azúcar y se sirve
con hielos (hay quienes le agregan canela). El color rojizo se lo da el
achiote, otro ingrediente estelar. No sólo se prepara el de maíz y cacao,
también puede ser sólo maíz, el cual se presenta de color blanco, y al que
también se le puede agregar camote. Para obtener el pozol agrio se fermenta la
masa por cuatro o cinco días y, dicen los que saben, que es un gran remedio
para la resaca, aunque no sólo esa bondad tiene: también funge como un
revitalizador ante el agotamiento. Personas que trabajan arduamente en el campo
lo toman con propósito doble de quitar la sed y calmar el apetito.
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